Preocupante el freno de exportación de azúcar a EU, dice Jorge Carvallo

Los llamados acuerdos de suspensión entre México y Estados Unidos sobre la exportación e importación de azúcar entre ambos países son preocupantes, pues el sector de la agroindustria azucarera mexicana no se vio favorecida, por lo que ahora se buscará evitar que en futuras negociaciones que correspondan al sector de campo y demás sectores se tengan restricciones en los “cupos” de exportación”, que pudieran cerrarle puertas hacia el mercado estadounidense, señaló el diputado federal Jorge Alejandro Carvallo Delfín.
Empero expresó que existen indicios de la voluntad del país vecino, por acordar medidas no tan drásticas y que permitan continuar una relación comercial favorable.
“Se llegaron a acuerdos para evitar un potencial caos comercial entre ambos países que habría marcado la próxima revisión del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), por ahora puedo decir que uno de los pronunciamientos que hacemos de este lado del tratado, es que ante cualquier propuesta, podamos participar los legisladores como representantes de la parte involucrada de este lado del acuerdo, es decir los productores y los exportadores, ver que no se les resten facilidades en para el comercio exterior, porque es el futuro comercial de sus productos el que está sobre la mesa del diálogo”.
El diputado priista dejó en claro que no se busca desestimar lo delicado del tema, sobre todo en lo que respecta a los llamados “acuerdos de suspensión”, que regulan desde finales de 2014 la entrada del azúcar mexicano a Estados Unidos y que terminaban el 5 de junio, “pero sabemos que hay voluntad de la Cámara de Comercio Norteamericana, de llegar a un acuerdo justo en otros temas de exportación de nuestro país, para que no se dé una desventaja en los precios del mercado de exportación, por eso nos importa tener mayor participación como legisladores, en estos acuerdos”.