Proponen diputados priistas que sector hotelero y restaurantero donen alimentos en buen estado para disminuir su desperdicio

El Grupo Legislativo del Partido Revolucionario Institucional (PRI), en el Congreso del Estado, propuso reformas a la Ley estatal de Turismo, para exhortar a los empresarios de los sectores hoteleros y restauranteros a que donen los alimentos en buen estado, que ya no utilicen, a fin de destinarlos a la población en situación de carencia alimentaria. 

En la exposición de motivos sostienen que es necesaria la cooperación y coordinación entre los diferentes órdenes de gobierno, así como entre instituciones, empresas y asociaciones civiles, para lograr un impacto considerable en la disminución del desperdicio de alimentos en buen estado.

Agregan que ante la importancia de fomentar el manejo responsable de los alimentos, proponemos el establecimiento en la normatividad vigente de la obligación del Gobierno del Estado, a través de las dependencias del ramo turístico y de desarrollo social, de promover entre los sectores hotelero y restaurantero de la Entidad la donación de los mismos.

Los integrantes de la fracción tricolor en la Sexagésima Cuarta Legislatura destacan que su propuesta permitirá que se generen más y mejores programas y apoyos que incidan en el aprovechamiento de alimentos en buen estado que no son consumidos y, a la vez, establecerá bases de coordinación interinstitucional para tales efectos, al estar plasmadas en la legislación y no sólo en programas gubernamentales con vigencia temporal. 

Hoy en día, apuntan, el 11.3% de la población total vive en pobreza extrema; seis de cada diez personas no tienen acceso a los productos básicos para satisfacer sus necesidades primarias y tres de cada diez no tienen el ingreso suficiente para comprar la canasta básica. 

Pero mencionan que en contraste es práctica recurrente el desperdicio cotidiano de alimentos en buen estado, mismo que según la asociación Banco de Alimentos de México MANÁ es de más de tres mil toneladas de alimentos en buen estado desaprovechadas diariamente y el 37% de la producción total agropecuaria también, lo que ocurre con frecuencia en las cadenas de restaurantes y hoteles. 

Se acota que la Organización Slow Food México estima que hasta un 40% de los alimentos que se manejan en restaurantes y hoteles son desperdiciados por no cumplir alguna de las normas de calidad establecidas, sin que ello signifique que el alimento se encuentre en descomposición o caduco.