La globalización, el aumento de ritmo de vida en la sociedad y el desinterés de las nuevas generaciones ha puesto en riesgo a la gran diversidad de platillos de la cocina tradicional mexicana, aseguran chefs expertos en la materia. Insisten que a la mayoría de las personas les da pena comer platillos tradicionales como los chileatoles o a base de insectos o flores.
«Es triste ver como se ha ido desvirtuando la cocina tradicional mexicana porque llegaron muchas tendencias. Ahora te hacen un chile en nogada de tres formas: el tradicional, el de autor y el tecno emocional… ya los sabores no son auténticos», dijo el Chef Luis Torres, director del Instituto Culinario de Xalapa.
Dijo que las nuevas tendencias o modas en la cocina actual han desvirtuado tanto a los platillos «que si no los retomamos se van a perder».
Actualmente es común encontrar tamales envasados en las tiendas de auto servicio junto con tortillas de diferentes sabores que en algunos casos son consumidas por la falta de tiempo i desconocimiento de la elaboración de estos platillos.
«Se han cambiado los sabores, si a esto no le echamos ganas los sabores se van a perder», insistió.
«La globalización nos está haciendo que perdamos lo tradicional, hablando gastronómicamente es algo triste encontrar el tamal, el mole empacado para calentarse en el microondas».
Ante esto el Instituto Culinario de Xalapa insiste a sus estudiantes de gastronomía que ante todo dominen la variedad de la gastronomía nacional, de esta forma además de potenciar sus posibilidades de incursionar en la gastronomía internacional fomentan la preservación de la vieja cocina mexicana característica por si diversidad de sazones.
«Hay que inculcarla, para nosotros la mexicana está en las cinco mejores del mundo».
Este martes el ICX llevó a cabo la Expo Cocina Mexicana «Sabor a mi México» con el fin de seguir fomentando el gusto y especialidad en estos platillos en sus nuevas generaciones.
Inicio Sin categoría Tenemos que rescatar nuestros platillos tradicionales, o los vamos a perder: Director...





