Un estudio elaborado por la Procuraduría, reveló que algunas marcas son en realidad imitaciones de queso que no provienen de la leche. El análisis incluyó 11 quesos, 9 denominaciones imitaciones, estilos o tipo queso y 2 preparaciones alimenticias tipo queso amarillo.
Muchas marcas, dice la institución, utilizan más agua en la elaboración y otras más agregan almidón para abaratar el producto.
Una de las que no cumple es “Sabores de mi tierra”, queso tipo americano rebanado que contiene 64.3 por ciento de agua y sólo 0.49% de proteína. La Procuraduría informa que esta marca no declara que contiene almidón, contiene grasa vegetal y es el que menos proteína tiene. Además, “no es veraz con la información al consumidor” porque su etiquetado está incompleto:
“Su información en la etiqueta no reúne todos los requisitos normativos. No indica país de origen. No indica condiciones especiales que se requieren para la conservación del alimento; no declara el contenido de proteínas en la información nutrimental y no indica el procentaje mínimo de grasa butírica, proteína y el máximo de humedad”, revela el informe.
Marcas que confunden al consumidor
El queso de la marca Aurrerá, por otro lado, contiene menores cantidades de las declaradas en el empaque; y la palabra “imitación” de queso es muy pequeña, por lo que puede causar confusión al consumidor. Algo muy parecido sucede con la marca Burr, que tiene dos denominaciones en el empaque: “queso americano” e “imitación de queso americano”.
Con poca proteína
La marca Precissimo, para empezar, no declara qué producto se encuentra dentro del empaque: queso, imitación o cualquier otra denominación. Sólo dice en su envoltura “tipo americano”. Además, contiene 0.9 por ciento de proteína:
“Refiere como primer ingrediente el agua, seguido de grasa vegetal hidrogenada y almidón modificado. La presencia de algún componente lácteo está hasta el cuarto y sexto lugar de la lista de ingredientes”, dice el informe.
Otras marcas que contienen una baja cantidad de proteína son Del Rancho y Le Castell, cuyos principales ingredientes son agua, grasa vegetal hidrogenada y almidón.
Con almidón y grasas vegetales
Los quesos que contienen ese tipo de ingredientes son los de las marcas El Ciervo, Franja, Burr, La Villita, Aurrerá, Chipilo, Del Rancho, Le Castell, Nutri y Precissimo.
Proteína y grasas en cada marca
Los quesos que tiene más grasa son los de Lala, Nutri y Le Castell; mientras que los que tienen más proteína son los de las marcas Aguascalientes, Caperucita y Del Rancho.
Marcas que sí cumplen
Los quesos que sí son quesos y cumplen con las especificaciones, son las marcas Aguascalientes, Esmeralda, Great Value, Kraft, Lala, Philadelphia y Président. (Reporte Índigo).