En promedio, el costo de la cena navideña para 10 personas tuvo un incremento de 1,713 pesos, pasó de los 6,287 pesos a los 8,000 pesos
“Todos en la familia esperamos con ansia reunirnos para la cena de Navidad, pero este año será de traje, los precios subieron el doble y si no lo hacemos así no nos va a alcanzar”, dice Ana Karen.
Hace un par de semanas el pavo se ofertaba en algunos centros comerciales hasta en 79 pesos por kilo, pero hace unos días su costo se elevó hasta en 120 pesos por kilo. La carne de cerdo de 100 pesos por kilo subió hasta 130 o 140 pesos en las carnicerías. El lomo lo encuentras ya en 150 pesos por kilo.
Desde octubre la carne no ha dejado de subir y lo que falta”, señaló Pedro el carnicero de la colonia. “Nosotros vemos que nuestra clientela ya no se llevan los kilos como antes, ahora solo se llevan tres o cuatro porciones, esperamos que estos días de fiesta nos recuperemos”.
La verdura y fruta también ha tenido un incremento desde la segunda mitad del año. “En casa vamos a hacer pozole, es más rendidor y alcanza para toda la familia, yo le calculo que le vamos a invertir unos mil pesos solo en la carne y maíz, faltarían las tostadas, queso, crema, lechuga, rábanos… eso si no siguen subiendo los precios, tan solo ayer ya el limón estaba en 50 pesos, y donde que la familia es muy limonera”, dijo doña Lupita.
“A mi mamá este año le toca llevar el postre, en la familia somos como 25, de un pastel sencillo sale en 380 pesos y salen como unas 10 rebanadas, o sea que tendría que comprar unos dos pasteles y una gelatina, ahí ya se llevó los mil pesos o más”, explicó Lucia.
Dime cuánto tienes y te diré qué opciones tienes
De acuerdo con datos proporcionados por la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), en promedio el costo de la cena navideña para 10 personas tuvo un incremento de 1,713 pesos, pasó de los 6,287 pesos a los 8,000 pesos.
Te damos algunas opciones y precios en promedio obtenidos en tiendas
En la tienda con el logo del asterisco amarillo…
Romeritos Kg 130 pesos
Pavo Kg 89 pesos
Pierna de cerdo Zwanenberg Kg 240 pesos
Lomo de cerdo kg 126 pesos
En los comercios de la red del búho…
Menú de cenas navideñas
Lasaña boloñesa: 2 kilos, $439. Para 10 personas.
Papá panadera al gratin: 2 kg, $240, para 10 personas.
Espagueti en salsa Alfredo. 1 kilo, $130, para 5 personas.
Ensalada de col blanca, un kilo: $150, para 8 personas.
Ensalada Nochebuena: 1 kg, $150, para 8 personas.
Ensalada de coditos: 1 kilo, $150 8 personas.
Ensalada de zanahoria: 1 kilo, $150, para 8 personas.
Ensalada Woldorf de manzana con chantilly: 1 kilo, $159, para 8 personas.
Lomo de cerdo relleno de manzana: 1 kilo, $529, para 5 personas.
Pierna adobada deshuesada: un kilo, $399, para 5 personas.
Lomo de cerdo mechado en adobo: un kilo, $529, para 5 personas.
Pierna rellena de carne con frutos secos: Un kilo, $449, para 5 personas.
Bacalao a la vizcaína: Un kilo, $349, para 5 personas.
Romeritos en revoltijo: Un kilo, $219, para cinco personas.
Pechuga de pavo: 1 kg, $339, para 5 personas.
Pavo mediano: 5.5 kilos, $1429, para 15 personas.
Pavo grande: 6.5 kg, $1649, para 20 personas.
Pierna de jamón sin hueso: 1 kg, $319, para 5 personas.
Roast beef: Un kilo, $679, para 5 personas.
Puré de manzana: Un kilo, $199, para 8 personas.
Puré de camote amarillo: Un kilo, $139, para 8 personas.
Puré de papa: Un kilo, $99, para 8 personas.
Salsa de frutas: Un kilo, $139, para 8 personas.
Carnitas de Quiroga Michoacán: Un kilo, $549, para cuatro personas.
Chamorros de cerdo: Un kilo, $499, para cuatro personas.
Pata de res: Un kilo, $359 pesos, para 8 personas.
Tinga de pollo con salsa de chipotle: 1 kg, $199, para 5 personas.
Tinga de res con salsa chipotle: Un kilo, $349, para 5 personas.
Pollo en mole rojo o verde: Un kilo, $195.
Chicharrón en salsa verde o roja: Un kilo, $190, para cinco personas.
Cochinita pibil: Un kilo, $259, para 5 personas.
Chilaquiles verdes con pollo: 1 kg, $199, para 5 personas.
Enchiladas suizas: $379, con 12 piezas.
Chorizo con papas: $199 pesos.
Paella a la valenciana: 1 kilo, $359 pesos, para dos personas.
Frijoles refritos: un kilo, $149, para 10 personas.
Frijoles charros: un kilo, $149, para 8 personas.
Rajas con crema: Un kilo, $199, para 8 personas.
Ponche un litro: $59, para cuatro personas.
Guayabas en dulce rellenas de queso crema: $179 con 24 piezas.
Pasteles
Merengue Santa Claus: $590, para 30 personas.
Merengue bola navideña $590, para 30 personas.
Merengue corona navideña $590, para 30 personas.
Pastel de queso con fresas $250, para 8 personas.
Tronco navideño grande $510, para 20 personas.
Tronco navideño de café chico $370, para 10 personas.
Fruit cake pieza $275, para 10 personas.