El Centro de Estudios e Investigación en Seguridad (CEIS), de la Secretaría de Seguridad Pública (SSP), cuenta con un Centro de Producción de Consumibles, donde diariamente se producen mil 500 kilos de tortilla, cuatro mil piezas de pan y alrededor de 300 garrafones de agua, los cuales son distribuidos en los diferentes organismos de la dependencia.
Este espacio tiene una panadería, una tortillería y una purificadora, e inició en el año 2012 con el objetivo de reducir los costos de los productos de consumo diario en la cocina de la Academia, dando como resultado un ahorro de hasta el 300 por ciento, lo cual ayudó a la creación de 24 nuevos empleos y a generar mercancías de calidad para los trabajadores de la SSP.
Dentro de las actividades también se encuentra el reparto a diversas instancias en Cardel, Veracruz, San Pancho y Medellín, además de Xalapa, así como a los agrupamientos.
Este proyecto comenzó con la purificadora de agua, que representa el mayor logro para esta área, ya que constantemente se realizan análisis microbiológicos del producto final, obteniendo una de las purificadoras de mejor calidad en la ciudad de Xalapa y la región.
A futuro, se contempla ampliar este Centro a todo el estado, instalando espacios en el norte y el sur de Veracruz, así como la creación de un rastro para mejorar la calidad de los alimentos que se consumen dentro de la SSP y continuar con la reducción en los recursos y la generación de nuevos empleos.