Se consolida producción de nuez de macadamia veracruzana a nivel nacional

Gracias al incremento de cultivos no tradicionales como alternativas reales y prometedoras de diversificación de la agricultura en el país, en 2015 se contó con cinco mil 300 hectáreas establecidas de macadamia en Veracruz, cuya producción ocupó el segundo lugar a nivel nacional, informó la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPA).

La nuez de este árbol es altamente nutritiva y es una opción para beneficiar la sustentabilidad de los cafetales, sobre todo en zonas donde las precipitaciones son mayores a mil milímetros anuales, pues no se requiere de sistemas de riego.

La macadamia se adapta desde 400 hasta mil 900 metros de altitud, en climas templados libres de heladas y con temperaturas de 16 a 28 grados centígrados, por lo que ha resultado una excelente alternativa para los productores.

A su vez, este tipo de nuez presenta un alto contenido de aceite, entre el 70 y 80 por ciento, así como el mayor porcentaje de ácidos grasos omega 3 y omega 6, los cuales ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, jugando un papel muy importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares, lo que hace más atractiva su comercialización y su preferencia en el mercado.