Entre las heladas de diciembre del año pasado y las que se registran en lo que va de éste, algunas con temperaturas de hasta menos ocho grados centígrados, se han perdido 12 mil hectáreas de diversos cultivos que afectan a 2,800 productores del Valle de Perote.
El presidente municipal de Perote, Paul Martínez Marié, aseveró que las pérdidas representan 90 por ciento de la superficie sembrada.
Asimismo, calculó la superficie total sembrada en 15 mil hectáreas y hasta el momento hay afectaciones en 12 mil hectáreas de maíz, frijol, haba y papa.
“Prácticamente se perdió todo, no hubo ni para el autoconsumo a finales del año pasado y mucha gente no tienen los recursos para las siembras que inician en marzo”, expuso.
Por ello, sostiene reuniones de trabajo con el secretario de Agricultura del Gobierno Federal, quien les manifestó su disposición para apoyar a los más de 2,800 productores que se vieron afectados.
De esas reuniones existe el compromiso de que en marzo les entreguen los apoyos, por lo que espera que lleguen en tiempo y forma, y no de manera tardía, cuando ya los productores hayan tenido que empeñar sus bienes o pedir prestado pagando altos intereses.
En Perote, la planta productiva del campo es de 3,500, de los cuales –dijo-, 2,800 se dedican a la siembra de papa, frijol, maíz y haba, y casi en su totalidad perdieron sus cultivos.
“La mayoría de ellos no tienen suficientes recursos para los fertilizantes, está el caso de Totalco que es el ejido más grande del estado y produce únicamente maíz, siendo la producción de 900 mil kilogramos por hectárea.
“Con eso no vive una familia, es muy difícil la situación que estamos atravesando”, subrayó Martínez Marié.
Los cambios climatológicos y el retraso de los fríos cada vez afectan más a los productores, ya que en los últimos años las últimas heladas han sido hasta abril y mayo, y la siembra debe hacerse en marzo, lo que no es bueno para el campo, por ello su preocupación.